CONDUTA NUTRICIONAL: NO PRÉ-OPERATÓRIO DA CIRURGIA BARIÁTRICA

Os cuidados de nutrição envolvem um cronograma contínuo desde o pré-operatório até o pós-operatório, onde o destaque fica no antes da cirurgia (pré-operatório) otimizando o estado de saúde e reduzindo o risco e infecções, complicações de tempo e internação.

No dia da Saúde e Nutrição 31/03, resolvemos explicar um pouquinho sobre a conduta nutricional no pré-operatório, que se divide em 3 etapas, sendo elas:

– A Avaliação antropométrica, onde é avaliado a condição física do paciente através de peso, altura e circunferências.

– A Avaliação bioquímica a partir de exames de sangue e exame de imagem.

– E a Avaliação Dietética, onde é avaliado a ingestão das principais vitaminas e minerais além do consumo de alimentos proteicos e calóricos feito através de um questionário de frequência alimentar e recordação 24h.

Com essas avaliações é possível identificar e tratar deficiências nutricionais, além de minimizar o riso cirúrgico mediante a redução do peso. A partir disso, também é possível planejar um programa alimentar que tenha baixa caloria em pré-operatório, tendendo a reduzir a gordura hepática e abdominal emitindo um parecer nutricional.